您当前所在位置: 首页>安全生产信息公开>生产安全事故调查报告信息
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
博罗县公庄镇叶伟华汽车维修点“3•14”事故调查报告

 

20173141330分许,位于博罗县公庄镇盛华路口的一汽车维修点发生一起维修工叶伟华在维修一辆赣CN4462(粤R5442挂)重型半挂式水泥罐车时要求司机启动车辆,车辆启动后,车辆部件夹压叶伟华头部,致使其死亡的事故。

事故发生后,县人民政府成立了由县安全监管局、县监察局、县公安局、县交通运输局、县总工会、县人社局、县市场监管局以及公庄镇政府等部门人员组成的博罗县公庄镇叶伟华汽车维修点“314”事故调查组(博府办函〔201731号),并邀请县人民检察院派员参加。经过调查人员现场调查取证,询问有关人员,现已查明事故经过和原因。事故调查情况如下:

一、事故有关生产经营单位情况

(一)事故发生单位情况

叶伟华男,35岁,汉族,广东兴宁人,公民身份号码:44148119820425247X博罗县公庄镇盛华路口经营汽车维修点,该维修点未取得任何合法证照

(二)事故有关其它生产经营单位情况

张玉培男,42岁,汉族,广东英德人,公民身份号码:441822197605193914系赣CN4462(粤R5442挂)重型半挂式水泥罐车的实际支配人

CN4462(粤R5442挂)重型半挂式水泥罐车,由重型半挂式牵引车及重型专项作业半挂车(半挂式水泥罐车)组成,上述牵引车及半挂车均持有《中华人民共和国机动车行驶证》,赣CN4462重型半挂式牵引车的品牌型号是集瑞联合牌SVR4250D62T4,所有人系宜县恒顺汽车运输服务有限公司,R5442重型专项作业半挂车(半挂式水泥罐车)的品牌型号是通华牌THT9405GXH,所有人系廖伟明。张玉培与宜丰县恒顺汽车运输服务有限公司于2016821日签订《汽车融资租赁合同书》,年租金为5万元,实际支配赣CN4462(粤R5442挂)重型半挂式水泥罐车从事货物经营活动。

二、事故发生经过和事故救援情况

20173141130分许,因赣CN4462半挂式牵引车V架推力杆总成损坏,梁美杰驾驶赣CN4462(粤R5442挂)重型半挂式水泥罐车到叶伟华的维修点进行维修更换,叶伟华当时在维修其他车辆,未能及时进行维修更换,13时许,叶伟华午饭后开始维修作业,因更换V架推力杆总成需半挂式牵引车与半挂式水泥罐车先行分离,其先将粤R5442挂半挂式水泥罐车的左右两端的支撑脚摇放下来,后拉开脱挂锁,因脱挂锁片无法脱开,叶伟华用铁棍撬动,约30分钟后,仍无法奏效,叶伟华要求在维修点内休息的梁美杰启动车辆来回稍加移动,其在车底用铁棍撬住脱挂锁片,以期锁片能松脱,梁美杰听从叶伟华指挥,启动车辆,先往后移动后,遂操作前移,在松开离合器的过程中,车辆突然前窜,致使在车底的叶伟华头部被半挂式水泥罐车的牵引销钢板和半挂式牵引车后部的横梁卡住,在旁的凌国龙(叶伟华堂哥)听到叶伟华的喊叫声立即前往查看,并大声告知梁美杰,梁美杰下车查看后,重新上车启动车辆倒车,其后与凌国龙合力将叶伟华抬出车底,梁美杰随即拨打110120,呼叫叶伟华没有回应后,立即为其进行心肺复苏,1345分许,公庄卫生院急救人员到达现场,经检查施救后宣布叶伟华死亡。

三、事故应急处置评估情况

(一)事故有关应急处置状况

事发后,凌国龙及时呼喊求助,梁美杰处置得当,叶伟华第一时间从车底脱困,梁美杰其后拨打110120,并自行开展急救工作,1345分许,公庄卫生院急救人员到达现场开展检查施救

(二)事故应急处置评估意见

事故发生后,有关信息报送及时,救援迅速,现场处置得当,救援过程未发生次生衍生事故,经评估,该事故应急处置合理有效。

四、事故造成的人员伤亡和善后处理情况

事故造成叶伟华死亡。

2017316日,张玉培委托王燕子以恒顺汽车运输服务有限公司的名义与叶伟华的家属签订《关于叶伟华死亡赔偿调解协议书》,赔偿各项费用共计67.3万元。

五、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

叶伟华安全意识淡薄,在事发车辆底部维修作业过程中,指挥梁美杰启动车辆,车辆意外窜行,致使半挂式水泥罐车的牵引销钢板和半挂式牵引车后部的横梁夹压叶伟华头部,是造成事故的直接原因。

(二)间接原因

叶伟华无证照从事机动车维修经营业务,是造成该起事故的间接原因。

(三)事故性质

该起事故是一起生产经营单位非法经营,有关人员安全意识淡薄而导致的一般生产安全责任事故。

六、对有关事故责任人的处理建议

(一)事故责任人

1、叶伟华无证照从事机动车维修经营业务,安全意识淡薄,在事发车辆底部维修作业过程中,指挥梁美杰启动车辆,车辆意外窜行,致使半挂式水泥罐车的牵引销钢板和半挂式牵引车后部的横梁夹压其头部,对事故的发生负有直接责任,鉴于其已死亡,建议免予追究责任。

2梁美杰,赣CN4462(粤R5442挂)重型半挂式水泥罐车驾驶员,安全意识淡薄,未尽安全驾驶义务,在叶伟华处于车辆底部的状态下,听从其指挥,启动车辆,车辆意外窜行,导致事故发生,对事故的发生负有直接责任,因涉嫌过失致人死亡罪,于320日被县公安局取保候审,建议由司法机关依法处理。

七、事故防范和整改措施

事故发生后,县人民政府成立事故调查组,要求查清事故原因、性质,追究相关责任单位和责任人的责任,并要求认真总结教训,防止同类事故再次发生,我们主要做了以下工作:

一、责成县交通运输局牵头组织有关部门立即开展县域内机动车维修经营点进行专项整治活动,进一步督促维修经营点落实主体责任,建立、健全各项机动车维修管理制度和安全操作规程,开展好从业人员的安全教育培训工作,对未取得机动车维修经营许可证的维修经营点依法依规进行查处,并将有关整治情况报县安委办。

二、责成公庄镇政府要严格落实属地管理原则,对辖区内机动车维修经营点加强日常监督检查。

 

 

 

博罗县公庄镇叶伟华汽车维修点

“314”事故调查组

 

 

来源: 时间: 2017-07-14