您当前所在位置: 首页>价格和收费信息公开>价费标准>商品价格
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
我县2017年线材价格行情分析及预测

2017年,我县线材大幅上涨,特别是下半年飙涨,其中我县监测的8mm线材每吨3861.25/吨(全年均价),同比上涨49.73%,涨幅明显。其中1-4季度均价分别为:3540.83/吨、3524.17/吨、3996.67/吨、4383.33/吨。其中,一、二季度运行还较为平稳,从三季度开始线材价格开始飙涨。据分析,2017年线材价格同比大幅上涨主要有四个方面的原因:一是国内钢材原材料焦煤、铁矿石价格持续上涨。二是国内环保限产、去产能政策和“一带一路”等基建项目的释放预期,对钢市形成新的市场需求增长点,特别是三、四季度,钢铁企业遭遇限产、停产逐渐增多,进而导致钢价上涨。三是2017年国内钢铁行业贸易摩擦有所减少,与2016年相比,反倾销调查等案件下降了55.6%。四是国内金融资本利用环保限产、去产能进行炒作,为线材价格的上涨提供了助力。

据业内人士表示,2018年国内钢铁行业运行环境将进一步巩固,钢铁需求有望维持平稳。从原材料市场趋势来看,2018年铁矿石市场在供给持续增加、废钢供应增加的情况下,铁矿石或将小幅波动运行,而焦炭价格或维持高位震荡,同时环保成本有所上升,带动成本支撑力度仍较为坚挺;从行业供给来看,取暖季限产对行业供给将继续产生影响,但需要警惕取暖季过后限产结束及新增产能集中释放带来的供给扩大。

总的来看,2018年钢铁行业运行环境相比2017年较为稳定,去产能边际效应递减。综合以上各种因素考虑,预计我县2018年线材价格仍将震荡向上运行,但全年上涨幅度相比去年或将大为放缓。

               

                                                

                                                                  博罗县发改局价格监测中心  

                                              2018123

 

                                                


来源: 时间: 2018-01-25