您当前所在位置: 首页>医疗卫生机构信息公开>院务公开>医疗机构概况
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
博罗县妇幼保健计划生育服务中心概况

 博罗县妇幼保健计划生育服务中心即博罗县妇女儿童医院,是原“博罗县妇幼保健院”和原“博罗县计划生育服务站”合并成立。位于博罗县罗阳路88号,是一所集临床、教学、保健为一体的专科医院。主要承担全县产科、儿科、妇幼保健技术指导、医疗培训、急救等工作,是全县产科、新生儿重症抢救指导中心。1999年经卫生部评审,被授予“爱婴医院”,2002年经市卫生局首家批准加挂“妇女儿童医院”,同时经广东省妇幼保健院(广东省妇女儿童医院)技术考核挂牌为“广东省新生儿护理抢救中心博罗分中心”,是博罗县医疗保险(职工、居民、新农合)定点医院,是政府指定全县唯一的一家免费婚前医学检查医院。

医院通过不断的改革与创新,在中心领导班子的带领下,取得了飞速的发展,在全市医疗行业中创造了五个第一:率先在全市推行了“宾馆式”星级医疗服务模式;第一个创建了具有人性化四通道标准的分娩产房;第一个创建了全市县级重症新生儿监护抢救护理中心;第一个经市卫生局批准挂牌为“妇女儿童医院”;第一个创建了国家达标的层流净化洁净手术室。为深入开展学习实践科学发展观活动,充分体现“以人为本、便民利民”的服务理念,我院在门诊大厅设置了5个“惠民服务窗口”,使来院就诊和办事的人员充分享受“一站式”的便捷服务。医院医疗环境优美、宽畅、舒适,产科、儿科设置有高、中、低三种档次床位,并配有10套高级家庭式产休温馨房,适合于不同人群消费。新生儿监护中心实行24小时免陪护监护治疗。医疗服务推出“宾馆式”星级服务,医院重视以人为本,人性化的管理。 
  目前医院职工有263人,其中专业技术人员204人,拥有一批经验丰富技术精湛的高级、中级专业学科带头人50余名(其中:主任医师5名)。科室设置功能齐全,产科、新生儿科、保健三大专业是全县领先学科。门诊开放专业有:高危门诊专科、不孕症专科、宫颈癌筛查中心、专家门诊、儿科、妇科、宫颈炎、盆腔炎专科。保健专业有:儿童保健、妇女保健、免费婚前医学检查、新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查、儿童弱视筛查、0-3岁早教智力开发、口腔、五官科。其他临床专业有:男性不育症专科,男性泌尿外科、乳腺疾病专科。辅助专业有:激光专科、阴道镜专科、远红外线乳腺检查等21个配套齐全功能科室。近期开展的女性宫颈癌筛查中心、艾滋病筛查中心是我院重点专科项目。主要先进设备:美国进口四维技术彩色B超诊断仪、沉降式液基细胞薄层制片机、进口半自动细菌测定仪、意大利进口全自动生化仪、美国进口血气全自动分析仪、日本进口血液分析仪、荷兰进口自动酶免分析仪、阴道黑白B超、阴道镜、利普刀、多功能胎儿监护仪、TCT(宫颈液基薄层细胞)检查仪、全数字乳腺钼靶X光机、HPV(人乳头瘤病毒)仪、美国进口心电除颤起博监护仪、进口新生儿呼吸机、远红外线乳腺扫描仪、远程胎儿监护系统等设备。 

我院目前开展的主要业务有:妇科、产科、新生儿科、儿科、儿童保健、妇女保健、口腔科、五官科、男女不育症查治、疑难病会诊及治疗。开展特色专业技术项目有:阴式全子宫切除、膀胱阴道尿瘘修补、直肠膀胱壁膨出修补、处女膜修补、阴道壁松弛缩紧术、宫颈癌根治术、阴道B超行针刺排卵术。新生儿监护与喂养、早产儿、低体重儿、肺透明膜病的治疗是我院新生儿监护中心技术强项。近年来我院成功救治出生体重在1000g—1300g的早产儿数十例。产科开展一对一责任制陪伴分娩、坐式分娩、无痛分娩、婴儿抚触、新生儿游泳、新生儿听力筛查。保健科主要开展有:五官、口腔、儿童疾病筛查、弱视矫治、0~3岁早教。检验功能科主要开展:TCT筛查、酶免疫、病毒、细菌、性激素、性病学、遗传疾病、精液分析、血气分析近100项检验项目。四维技术彩色B超诊断胎儿遗传疾病和阴道B超检查技术是我院技术强项。 


来源: 时间: 2018-07-27